Nesta terça-feira (20), a Secretaria Municipal de Agricultura e o Departamento de Economia Rural (Deral) realizaram uma reunião para apresentar dados e estimativas da agricultura de São Miguel do Iguaçu. O encontro ocorreu na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e reuniu produtores rurais, empresas de planejamento, instituições financeiras, representantes do IDR, entre outros.
As pautas discutidas incluíram o encerramento da segunda safra de milho e feijão, a apresentação dos dados do Valor Bruto de Produção Agropecuário (VBP) dos últimos quatro anos e as estimativas para a safra de verão 2024/25.
A apresentação foi realizada pela economista do Deral – Núcleo Regional de Cascavel, Jovir Vicentini Esser, que destacou o encerramento da segunda safra de milho. “O extremo oeste, que faz parte do núcleo de Cascavel, foi penalizado por uma estiagem que ocorreu ao longo do período. Para se ter uma ideia, mesmo com o plantio antecipado da segunda safra deste ano, que prometia boa produtividade, a seca acabou impactando negativamente a região, ao contrário de municípios mais próximos de Cascavel”, enfatizou.
Em relação aos dados do VBP, a economista explicou que o município concentra sua produção em cinco principais setores: avicultura, soja, milho, suinocultura e ovos galados. A análise desses dados é fundamental para que o município possa crescer dentro da média estadual.
“O repasse de ICMS para os municípios é baseado no valor bruto de produção. Quando o município cresce dentro da média, o índice de participação na cota-parte se mantém. No caso específico de São Miguel do Iguaçu, houve uma leve redução em comparação à média do estado, que deve fechar em cerca de 4%. Já São Miguel do Iguaçu ficou abaixo de 3%, principalmente porque 85% de toda a produção do município está concentrada em apenas cinco produtos”, destacou Jovir.
O secretário de Agricultura, Marcelo Alexandre, avaliou de forma positiva o encontro que analisa os dados reais do município. “Mais uma vez, o destaque fica para o frango de corte, onde somos líderes na Regional de Cascavel. Desde 2020, logo após a pandemia, essa atividade retomou com grande força, posicionando São Miguel do Iguaçu como um dos maiores produtores do Paraná. Além disso, temos um crescimento significativo na piscicultura, que também tem se destacado na produção local”, destacou.
Fonte: Rádio Jornal São Miguel | Foto: Rádio Jornal