Não há quem resista às diversas gostosuras que compõem as festas, são pratos cheios para saciar a gula. O problema é, depois de passada as festas, algumas pessoas recorrem à dietas milagrosas .
Vamos listar cinco dicas que vão ajudar a desintoxicar o organismo de maneira coerente e sem colocar em risco sua saúde:
1) Arrume seu cardápio — Nesse período de desintoxicação, consuma mais vegetais da classe das oleaginosas, como as castanhas, avelã e nozes, que possuem vitamina E, ômega-3, cálcio, magnésio, zinco, selênio, cobre e manganês. Inclua também os da classe das brássicas, como o agrião, brócolis, couve-chinesa, couve de folha, couve-flor, mostarda, nabo, rabanete, repolho e rúcula, pois todos têm ação anti-inflamatória e antioxidante (inibe a oxidação causada pela emissão de radicais livres). Coma frutas aquosas, como melancia, abacaxi e laranja. Por possuírem muita água, essas frutas aumentam a produção de urina e melhoram o funcionamento dos rins.
2) Evite bebidas alcoólicas nesse período — A dica parece óbvia, mas nem todos fazem ideia de como o álcool atrapalha o processo de limpeza do organismo. O etanol presente nas bebidas inibe a produção do hormônio antidiurético, ou seja, tem poder de aumentar a diurese. Esse até poderia ser um sinal positivo, afinal, como as frutas aquosas citadas acima, o etanol ajudaria os rins a trabalhar. O problema é que as idas frequentes ao banheiro fazem com que a água seja totalmente eliminada do corpo, restando apenas o etanol, que desidrata o organismo. Sem água, os rins não conseguem trabalhar e a purificação do organismo fica prejudicada.
3) Beba bastante água — Além de hidratar, a água estimula a circulação sanguínea, o que ajuda a purificar o sangue, além de fazer os rins trabalharem, auxiliando na filtragem do que foi ingerido. Sem contar que água contribui para a formação do bolo alimentar, o que melhora o funcionamento intestinal e regula a excreção.
4) Evite doces e comidas muito salgadas — Antes de o açúcar cair na corrente sanguínea, ele passa pelo pâncreas, glândula que secreta insulina para quebrar a glicose e controlar a quantidade que irá chegar à corrente sanguínea. Quando o alimento contém muito açúcar, como os doces, a insulina encontra dificuldades para fazer seu trabalho e acaba permitindo que grande quantidade de glicose vá para o sangue. Altas taxas de açúcar na corrente sanguínea são muito nocivas e estão ligadas a diabetes e doenças cardiovasculares graves. Já o sal é rico em cloreto de sódio, componente com alta propriedade osmótica, que acaba atraindo moléculas de água para si e levando à retenção de líquidos e desidratação.
5) Dê preferência aos alimentos orgânicos — São mais caros, mas se puder, opte por eles. Esse alimentos são livres de agrotóxicos, que são ricos em organoclorados, um solvente composto de carbono que tem a propriedade de diminuir a produção do TSH, hormônio estimulante da tireoide. Com menos TSH, o metabolismo (conjunto de transformações químicas que ocorrem nas células) fica mais lento, prejudicando a desintoxicação.