Destaques
Conheça a história da Lar Cooperativa Agroindustrial

Publicado
5 anos atrásem
Por
Luiz HenriK

Com sede em Medianeira, a Lar Cooperativa Agroindustrial é a terceira maior do seguimento do Paraná contando com 11 mil associados. No Brasil é a maior geradora de empregos do setor de agronegócio, com aproximadamente 16 mil colaboradores.
Só em 2020 contratou mais de 2 mil pessoas. Tudo isso se deve a vários fatores, como a expansão na avicultura e suinocultura na região. O aumento das exportações de produtos somado aos bons preços do dólar alto, também ajudou, de acordo com o diretor-presidente Irineo da Costa Rodrigues.
HISTÓRIA
Projeto Iguaçu e transferência da Comasil para Medianeira
No ano de 1970, havia uma certa “confusão” no setor cooperativista. Existiam cooperativas inviáveis, interesses conflitantes, disputa pela área de atuação e questões de logística e localização. Havia a necessidade imperiosa de um novo direcionamento. Para resolver o impasse, surge o Projeto Iguaçu de Cooperativismo – PIC – que analisou a realidade socioeconômica de 51 municípios da área de atuação de 13 cooperativas do Oeste e Sudoeste do Paraná. O PIC concluiu que a Comasil como estava não poderia continuar. Contava com 126 sócios, dificílimo acesso, falta de infraestrutura e localização perto do isolamento. Ou mudava de endereço ou estava condenada ao fechamento. A opção encaminhada pelos fundadores foi a transferência da sede de Missal para Medianeira. Também o PIC previa a construção de armazéns graneleiros, e em 1972 tem início a fase da edificação de grandes obras. Armazéns com capacidade de 100, 250 e 500 mil sacas são construídos em Medianeira. Em menor escala o mesmo aconteceu em São Miguel e Santa Helena. Em 1973, o número de sócios saltava extraordinariamente para 1.414 e neste mesmo ano a sigla Comasil deixa de existir. Agora é Cotrefal – Cooperativa Agropecuária Três Fronteiras Ltda. No período de 1975 até 1980, a Cotrefal passa por momentos difíceis devido à frustração de safras, instabilidade de preços, falência do frigorífico Frimesa e disputas internas pelo poder, que levaram Luiz Bonatto a ocupar os cargos de prefeito e presidente da Cooperativa simultaneamente. O caos administrativo e financeiro gerado pelos diretores do grupo Ruaro (Alfredo Paschoal Ruaro, o maior colonizador do Oeste do Paraná) dono da Frimesa – Frigorífico Medianeira -, foi a falência em 1977. A crise que afetou diretamente os suinocultores levou as lideranças cooperativistas a optar pela aquisição da massa falida do frigorífico em Medianeira. Surge a Central Sudcoop, Cooperativa Agropecuária Sudoeste Ltda., hoje Frimesa, tendo a Cotrefal como uma das filiadas e, no embalo do negócio, a Cotrefal compra a Oleolar, também do grupo Ruaro, em Céu Azul, dando início ao ciclo da industrialização e o ponta pé inicial de fixação da marca LAR. Estes fatos aconteceram no ano de 1980, quando a Cooperativa já tinha 3.161 associados. E também neste ano surge o Informativo Cotrefal, jornal bimestral até a edição 209, sendo substituído pela Revista da Lar a partir de 2006, com distribuição gratuita e tiragem de 5.000 exemplares, disponível no site www.lar.ind.br, imprensa, revista.
Formação de lideranças, supermercados e jubileu da Cotrefal
Sendo a Cooperativa uma associação de pessoas onde o lema basilar sempre foi “um por todos, todos por um”, nos anos 1980 é digno de nota a presença e consolidação dos Comitês Educativos, centros democráticos de formação de lideranças e repasse de informações técnicas com a participação de associados e familiares. Promoções esportivas como as olimpíadas rurais ganham força, corpo e presença. A partir de 1983, a novidade é o Supermercado Cotrefal, um investimento realizado em 13 municípios da área de abrangência da Cooperativa, contando hoje com 15 lojas. Agora chegamos ao ano de 1986, quando é assinado convênio Cotrefal-Unimed pelo qual são prestados serviços de atendimento médico hospitalar aos funcionários. Em 2014, o convênio atende 2.725 usuários. Além da assistência médica, a Cooperativa Lar contempla os funcionários com uma cesta básica mensal, 14ª salário e mantém constantes cursos de treinamentos profissionais. Em março de 1989, a Cotrefal realiza sua maior Assembleia. É a festa dos 25 anos de fundação. O Jubileu de Prata. Pioneiros são homenageados, Dom Olívio Aurélio Fazza celebra a missa. Uma equipe de 500 funcionários prepara o almoço para mais de 8.000 pessoas que tiveram à disposição para saborear exatamente 8.134 quilos de carne assada. Foi uma festa a altura de uma grande empresa que anos seguintes passaria por profundas e modernas transformações.
Reordenamento administrativo e expansão da Lar
Foi a partir do momento que Ignácio Donel entregou o poder para o engenheiro agrônomo Irineo da Costa Rodrigues que o processo industrial ganhou corpo. Transição democrática, pacífica e necessária realizada ‘a céu aberto’ na Assembleia Geral realizada em março de 1991. Passo seguinte, o novo Diretor-presidente executou um arrojado novo organograma administrativo. Foram extintas quatro superintendências e quatro gerências de divisão. No total, o enxugamento representou o fim de 14 cargos de chefia. Com o reordenamento da máquina administrativa, a Cooperativa seguiu pela marcha inexorável rumo a um novo horizonte no campo da agroindustrialização, que estava aberto e precisava ser ocupado. E foi. Em 1994 entra em funcionamento a Fecularia, no distrito de Dom Armando, Missal. Quatro anos após a inauguração da Unidade Industrial de Mandioca, o jovem município de Itaipulândia é contemplado com a Unidade Industrial de Vegetais que teve descontinuidade de funcionamento em 2012. Em 1999 entra em operação a Unidade Industrial de Aves, na localidade de Agrocafeeira, município de Matelândia, frigorífico moderno que junto com a Unidade Industrial de Carnes empregam mais de 5 mil pessoas, e somados a Unidade Industrial de Aves 2 em Cascavel resultam em um abate de 520 mil aves/dia, de segunda a sábado. A Lar Cooperativa Agroindustrial, empresa que, em 2018 teve um faturamento de R$ 6,4 bilhões, empregou mais de 13 mil funcionários e tem na base um quadro de 10.887 associados, elaborou um novo organograma administrativo para atender os desafios de um novo tempo. A nova estruturação, em vigor desde outubro de 2017, teve por base a criação de três superintendências: Negócios Agrícolas, Administrativa/Financeira e Suprimentos e Alimentos. Os superintendentes: Vandeir Conrad, Clédio Roberto Marschall e Jair Meyer, respectivamente, são os funcionários escolhidos para essas funções. Entretanto, as decisões da gestão dos negócios da Cooperativa no dia a dia serão sempre colegiadas, entre Diretoria Executiva e superintendências, após diretrizes já definidas pelo Conselho de Administração. Em 2019 os produtores foram contemplados com a devolução das sobras no valor de 64,5 milhões de reais referente ao resultado do ano de 2018, entre agricultores ativos e jubilados. A marca Lar está presente em aproximadamente 300 produtos (enlatados, congelados, cortes de frangos, além dos grãos: milho e soja) e as exportações chegam na América, Europa, Ásia, e nos países árabes. As unidades da Lar estão presentes em 11 municípios do Oeste do Paraná, Leste do Paraguai (10 unidades), em Mato Grosso do Sul com 14 unidades, em Santa Catarina no município de Xanxerê para produção de sementes. Para 2019 o faturamento previsto é de R$ 6,9 bilhões.
Fonte: Lar Cooperativa Agroindustrial | Alessandro Kunhaski | Foto: Rádio Jornal São Miguel
