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Alimentação Saudável – FONTES DE COLÁGENO; QUAIS SÃO E PRINCIPAIS BENEFÍCIOS

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O que você sabe sobre colágeno? Passada determinada idade, a proteína torna-se um item essencial no cardápio de muitos. O motivo se dá pelo fato dele ser importante para manter a pele firme e hidratada, prevenindo um dos pesadelos do envelhecimento: as rugas e a flacidez. Afinal, com o passar do tempo, torna-se cada vez mais necessário buscar por alternativas de manter a saúde em dia. Dessa forma, nada melhor do que fontes de colágeno: muito além da beleza, ele é considerado um ingrediente funcional.
É possível encontrá-lo principalmente em carnes vermelhas, peixes, frango e até mesmo a conhecida gelatina. Todavia, fontes de colágeno também devem ser consumidas por meio dos alimentos ricos em vitamina C, zinco, selênio e silício, por exemplo. Ao adicioná-los ao cardápio, eles podem melhorar a absorção e produção de colágeno no organismo.
O colágeno não é apenas importante para manter a firmeza e a hidratação da pele. Muito além disso, é possível considerá-lo como a “cola” que mantém o corpo firme. Afinal, ele também é responsável por manter a cartilagem, tendões e tecido conjuntivo em ordem. Quanto mais o tempo passa e menor se torna sua capacidade de produzir a proteína, mais se torna essencial mudar certos hábitos e redobrar os cuidados.
Existem vários suplementos de aminoácidos que podem ser consumidos para auxiliar o organismo a produzir o colágeno. Todavia, nessa receita, a fonte prioritária deve sempre vir dos alimentos.
A deficiência de colágeno no organismo, além de ocasionar inflamação nas juntas e doenças de pele, também é responsável pelo surgimento das estrias, rugas e celulite. Dessa forma, ao consumir alimentos que são fontes de colágeno, é possível evitar ainda mais o envelhecimento precoce.
Junto do colágeno, a elastina também trabalha de forma que o envelhecimento possa ser retardado. Ela é responsável por dar elasticidade aos tecidos, compondo sua estrutura.
Quais são as fontes de colágeno?
1 – Frango
A carne deve ser consumida com frequência, já que é uma fonte de proteína e ainda é baixa em gorduras. Quanto mais velho o frango, inclusive, maior a quantidade de colágeno e mais dura a carne.
2 – Gelatina
A gelatina é uma proteína produzida a partir dos ossos de cartilagens de vários animais, como porco, peixes, boi e frango. Assim, possui grandes quantidades de proteína, minerais e água, bem como cálcio e pouca gordura.
3 – Carne vermelha
Nesse sentido, principalmente os ossos provenientes da carne vermelha possuem altas quantidades de colágeno.
4 – Peixe e colágeno
No caso do peixe, o colágeno está presente em todos os peixes de água doce e água salgada, principalmente na cartilagem, espinhas e pele. Dentre os animais marinhos, ainda é possível encontrar a proteína em outros invertebrados, como a lula.
5 – Clara de ovo
A clara de ovo é uma fonte extremamente rica do aminoácido não essencial prolina. Além disso, a clara de ovo ainda acumula grandes reservas nutritivas que ajudam a manter a pele saudável e importam para o bom funcionamento do organismo.
6 – Semente de linhaça
A semente de linhaça é uma fonte poderosa de ômega 3, responsável por auxiliar na melhora da elasticidade da pele. Além disso, ainda é fonte de tiamina, magnésio e manganês.
7 – Colágeno em frutas cítricas e tropicais
A vitamina C é um dos ingredientes mais importantes para a produção do colágeno. Ele é encontrado em abundância em frutas como laranja e limão, ou frutas tropicais como kiwi, manga, goiaba, acerola e abacaxi. Além de formar a receita de base da proteína, a vitamina C ainda influencia na qualidade do colágeno, deixando-o mais firme e saudável.
8 – Alho
Outro dos ingredientes cruciais para a produção da proteína é o enxofre, que está em abundância no alho. Junto disso, o ingrediente ainda contém ácido lipólico e taurina, responsáveis por reparar fibras colágenas danificadas.
9 – Colágeno e as castanhas
As castanhas de caju e as nozes também possuem um papel importante na tarefa de produção do colágeno. Todavia, lembre-se de não abusar do consumo de castanha de caju, já que ela pode ser calórica.
10 – Verduras e folhas escuras
Certas verduras como couve, espinafre, acelga e repolho entram na lista das boas fontes de colágeno. Além disso, se configuram como alimentos alcalinos, que regeneram as células da pele e reduzem a inflamação do corpo.

Fonte: Amanda Birck | Imagem: Biologicus

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