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Alimentação Saudável – DIFERENÇA ENTRE NUTRICIONISTA E NUTRÓLOGO

Publicado

em

Safismi

Você sabe quais são as diferenças entre um nutricionista e um nutrólogo? As palavras possuem uma grafia parecida, mas existem várias características que separam os profissionais. Inicialmente, é fácil lembrar-se do fato de que ambos trabalham na esfera da alimentação. Nesse sentido, quando o assunto é decidir qual é método mais adequado de resolver as dúvidas a respeito do assunto, entender mais sobre cada um pode facilitar sua escolha.

Os dois profissionais são responsáveis pela solução de problemas nutricionais do paciente. Contudo, um nutricionista não possui a mesma formação que um nutrólogo, e um nutrólogo não é capaz de oferecer as mesmas orientações que um nutricionista.
Para entender melhor sobre as diferenças entre o nutricionista e o nutrólogo, confira abaixo as características de cada um, bem como de que forma os profissionais se diferem.

O profissional nutricionista, antes de mais nada, é aquele que é formado em nutrição. Durante sua graduação, que pode variar de 4 a 5 anos, o nutricionista estuda áreas como bioquímica, biologia, composição de alimentos e psicologia, destrinchando as características dos alimentos e do corpo humano. Assim, seu conteúdo revolve em torno da fisiologia do organismo e o modo como os hábitos alimentares são influenciados pelos aspectos sociais e psicológicos.

O nutricionista deve prescrever dietas, visando a alimentação saudável de seu paciente por meio do equilíbrio entre calorias e nutrientes. Apesar disso, ele também pode prescrever suplementações, dando orientações nutricionais no geral. O nutricionista é responsável por monitorar tudo aquilo que seu paciente deve consumir enquanto busca atingir determinado objetivo. Do mesmo modo, o profissional pode auxiliar na prevenção de possíveis doenças e na promoção da qualidade de vida.

O nutrólogo faz sua graduação em medicina. Após formado, ele opta por seguir sua carreira na nutrologia funcional, tornando a área uma especialidade médica. A carreira pode ser alcançada por meio de uma segunda residência específica em nutrologia ou com uma pós-graduação. De forma geral, o profissional trata especificamente os impactos dos nutrientes no corpo, avaliando sintomas e patologias.
Ao passo que o nutricionista se responsabiliza em promover a educação alimentar e a melhora dos hábitos de vida por meio de uma alimentação equilibrada, o nutrólogo diagnostica doenças relacionadas à nutrição.

Além disso, ele deve tratar tais doenças, que geralmente estão relacionadas aos diferentes efeitos de determinados alimentos que estão ligados ao funcionamento do metabolismo.

Outra diferença básica entre o nutricionista e o nutrólogo é a capacidade de prescrever remédios para o tratamento de complicações relacionadas à nutrição.

O nutricionista não pode prescrever medicamentos, pois é o nutrólogo que trata distúrbios ou doenças, além de estudar especificamente as patologias da área. Do mesmo modo, o nutrólogo não pode prescrever dietas, pois a tarefa é de atuação exclusiva dos nutricionistas, que estudam a proporção correta de nutrientes e calorias para cada organismo. Por fim, os dois profissionais se distinguem a partir da especificidade do tratamento do paciente.

Enquanto o nutrólogo trabalha com exames médicos e com a preservação da saúde num geral, introduzindo o conceito por meio da alimentação, o nutricionista estuda proporções, oferecendo dietas balanceadas e melhoras de hábitos de alimentação. Seja como for, mesmo com suas diferenças, é extremamente comum que o nutricionista e o nutrólogo trabalhem juntos, aliando os pontos fortes de ambos em um tratamento de qualidade. Muitas vezes, o nutrólogo recorre ao auxílio do nutricionista para dietas específicas para seus pacientes.

Fonte: R7 | Imagem: Multivix

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