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Alimentação Saudável – CASTANHAS BRASILEIRAS PARA INCLUIR NA SUA ALIMENTAÇÃO

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Afinal, são fontes de gorduras boas, que protegem a saúde do coração, e ainda fornecem nutrientes importantes que contribuem para o bom funcionamento do organismo. Além da tradicional avelã, macadâmia e pistache consumidos no mundo todo, vale conhecer as castanhas do Brasil.
São alimentos versáteis, gostosos, e inclusive são tudo de bom quando o assunto é saúde. Quer dar um up nas suas refeições? Então conheça mais sobre as oleaginosas brasileiras!
As principais variedades para você incluir na alimentação e dar aquele gostinho de quero mais:

Castanha-do-Pará
Dentre as castanhas nativas do Brasil, certamente a castanha-do-Pará, é a nossa oleaginosa mais popular. Original do norte do país, esse ingrediente contém cálcio, magnésio, ômega 3 e selênio – um mineral antioxidante importante para a saúde. Para acrescentar no dia a dia, não tem mistério, pois a castanha-do-Pará vai bem em receitas doces e salgadas, seja fresca ou assada.

Castanha-de-cajú
Do norte e do nordeste do país para o mundo, o fruto do cajueiro é gostoso como ele só. Isto porque a castanha é fonte de magnésio, fósforo e zinco, um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo. Ela serve de alimento crua ou torrada, purinha, num lanche, num mix com frutas secas ou ser a estrela de receitas como bolos, doces e até em saladas.

Castanha de baru
A amêndoa retirada da casca desse fruto é consumida tanto na versão crua ou torrada, emprestando seu sabor para receitas doces (como bolos, cremes e paçocas) ou salgadas, como pães e snacks. Em relação aos seus nutrientes, a castanha do baru possui proteínas, ômegas 6 e 9, zinco e antioxidantes, por exemplo.

Licuri
Originário da caatinga, o licuri apresenta uma coloração amarelada, que pode oscilar para um tom mais alaranjado. Entretanto, como a casca é bem dura, é preciso quebrá-la com para extrair a sua amêndoa, que serve de consumo verde, madura, fresca ou tostadinha. Esse ingrediente serve como base para diversas receitas e licores, além disso, a sua gordura também é extraída para fazer um óleo vegetal com propriedades nutricionais semelhantes às do óleo de coco.
Castanha sapucaia

Nativa da Mata Atlântica, a sapucaia é da mesma família do castanha-do-Pará, e assim como ela, pode ser utilizada crua, cozida ou assada em diferentes preparos. Por ser bastante aromática, essa castanha brasileira é usada para o drinks, recheios para doces e salgados e também nas barrinhas com frutas e oleaginosas. Do ponto de vista dos nutrientes, ela fornece vitaminas do complexo B, sendo essenciais para a geração de energia. Além disso, o óleo extraído das sementes e da casca da Sapucaia tem ótimas propriedades cicatrizantes e ajuda a tratar lesões na pele.

Xixá ou chichá
Por ser de fácil plantação, o Xixá é cultivado em todo o Brasil. Os povos indígenas fazem uso do seu óleo para casos de problema de pele, provavelmente graças ao seu alto teor de vitamina C, que atua na cicatrização da pele. As sementes são bastante saborosas, com gosto semelhante ao do amendoim. Apetitosas cruas, cozidas ou torradas como um snack. Esse alimento, por fim, contém rutina – um composto bioativo que está entre os antioxidantes naturais mais eficazes, e contém propriedade anti-inflamatória, antiviral e anticancerígena.

Fonte: LIV UP | Imagem: Viva com Prazer

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