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Alimentação Saudável – ANTIOXIDANTE, O QUE É? FUNÇÕES, TIPOS E CURIOSIDADES

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Você sabe o que é um antioxidante? Podemos defini-lo, de forma simplificada, como uma molécula que atua contra a ação dos radicais livres. É importante lembrar que atualmente, devido ao grande consumo de alimentos com aditivos químicos e exposição ao estresse, a consumição de alimentos ricos em antioxidantes se torna cada vez mais necessária. Aliás, esses são dois principais fatores que contribuem para a oxidação das células.
Então, ficou curioso(a) para saber como o antioxidante age em nosso organismo? Quais seus tipos, funções e em que alimentos podemos encontrá-lo? Então, continue acompanhando nosso quadro, iremos te explicar tudo sobre.

Principais funções:
· Antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres;
· Previnem o estresse oxidativo;
· É anti-inflamatório;
· Antioxidante contribui para a saúde da pele e rejuvenescimento;
· Auxilia na proteção contra o dano solar;
· Ajudam na prevenção de doenças cardíacas.

Tipos de antioxidantes do sistema não-enzimático:
Beta-caroteno e licopeno: São corantes naturais presentes nas frutas e vegetais, associados à prevenção de carcinogênese e aterogênese, pois protegem as células como, por exemplo, os lipídios, proteínas e DNA de sofrerem oxidação. Além disso, são precursores da vitamina A.
Flavanoides: conjunto de substâncias produzidas pelos vegetais para colaborar na proteção contra a radiação solar e combater organismos patógenos.
Vitamina A (retinol): Capaz de se combinar aos radicais livres, antes que os mesmos provoquem lesões no organismo.
Vitamina C (ácido ascórbico): Capaz de combater radicais livres em meio aquoso, como o que existe no interior da célula.
Cobre: Influência na ação da enzima superóxido dismutase, portanto, é essencial para o bom funcionamento do sistema de auto defesa endógeno.
Zinco: Assim como o cobre, atua na enzima superóxido dismutase.
Vitamina E (tocoferóis): Solúvel em gordura, portanto, atua na proteção das membranas celulares (formadas por lipídios, da ação dos radicais livres. Além disso, protege as lipoproteínas, que atuam no transporte do colesterol.
Glutationa: Considera o antioxidante mais poderoso do organismo, a glutationa tem capacidade de potencializar a ação de antioxidantes como, por exemplo, vitaminas C e E, coenzima Q10 e ácido alfalipóico.
Lista de alimentos ricos em antioxidantes
Cúrcuma: Também conhecida como açafrão da terra, a cúrcuma é rica em antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
Cacau: Rico em substâncias que contribuem para a saúde do coração e para a circulação (polifenóis).
Cenoura: Fonte de betacaroteno, a cenoura atua na prevenção de doenças, como, por exemplo, degeneração macular, catarata e cegueira.
Chá verde: Auxilia a evitar danos celulares que promovem o desenvolvimento de tumores.
Linhaça: Apresenta antioxidantes que reforçam o sistema imunológico. Portanto, diminui as chances do aparecimento de doenças em geral.
Óleo de coco: Rico em vitamina E, o óleo de coco é essencial contra o envelhecimento das células. Além disso, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Frutas vermelhas: Cereja, morango, framboesa e mirtilo são frutas ricas em protoantocianidina, antioxidante que fortalece os vasos sanguíneos e linfáticos. Portanto, melhora a circulação.
Tomate: Rico em licopeno, o tomate reduz o risco do desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago.
Alho: Ajuda a reduzir a pressão arterial e diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis de colesterol bom.
Astaxantina: Considerada o antioxidante mais poderoso do mundo, a astaxantina atua na eliminação de radicais livres, sem nenhum efeito negativo ou atividade pró-oxidante.

Fonte: Jessica Rosa | Imagem: Nova Natural

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