Um bioinseticida produzido por um grupo de acadêmicos de São Miguel do Iguaçu garantiu a produção de tomate orgânico em uma estufa montada na Área Experimental do Curso de Agronomia. O experimento foi apresentado ao público durante a 4ª edição do Dia de Campo da Faculdade Uniguaçu, realizado nos dias 9 e 10 de dezembro.
O bioinseticida foi produzido utilizando ingredientes simples do dia a dia: alho, pimenta em pó, álcool e detergente. Basta misturar tudo no liquidificador e deixar em descanso por três dias. Mas o grande desafio foi testar se o composto realmente afasta e combate as pragas durante a produção. E esta análise foi verificada em laboratório com o inseto conhecido como “vaquinha”, que não resistiu ao bioinseticida.
No entanto, a grande prova foi a campo. O grupo de estudantes cultivou duas varidades de tomate: graziane (indicado para saladas) e coronel (utilizado para produção de molhos). Antes do plantio foi necessário preparar o solo utilizando esterco para adubação. A plantação foi conduzida por fitilhos e foi necessário um monitoramento diário para o controle de doenças e pragas.
Um dos principais desafios para produção do tomate foi um temporal que derrubou toda a estrutura. Mas isso não desanimou os acadêmicos, que conseguiram reerguer a plantação utilizando estacas. Por ser um fruto muito sensível, houve perda durante este processo, mas ainda assim foi possível salvar parte da produção.
Em entrevista à Rádio Jornal São Miguel, o acadêmico Felipe de Andrade explicou como foi o trabalho de pesquisa e orientou os produtores interessados em cultivar tomate.
DIA DE CAMPO
A 4ª edição do Dia de Campo da Faculdade Uniguaçu foi realizada nos dias 9 e 10 de dezembro de 2022 na Área Experimental da Faculdade Uniguaçu. O evento reuniu mais de 180 expositores, levando tecnologia, inovação e conhecimentos agricultores. Além do ambiente de negócios, o Dia de Campo teve espaço para a divulgação cientifica com dezenas de experimentos desenvolvidos pelos acadêmicos dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária.