Connect with us



Especial Dia de Campo

Acadêmicos produzem tomate orgânico com bioinseticida em São Miguel do Iguaçu

Publicado

em

Um bioinseticida produzido por um grupo de acadêmicos de São Miguel do Iguaçu garantiu a produção de tomate orgânico em uma estufa montada na Área Experimental do Curso de Agronomia. O experimento foi apresentado ao público durante a 4ª edição do Dia de Campo da Faculdade Uniguaçu, realizado nos dias 9 e 10 de dezembro.

O bioinseticida foi produzido utilizando ingredientes simples do dia a dia: alho, pimenta em pó, álcool e detergente. Basta misturar tudo no liquidificador e deixar em descanso por três dias. Mas o grande desafio foi testar se o composto realmente afasta e combate as pragas durante a produção. E esta análise foi verificada em laboratório com o inseto conhecido como “vaquinha”, que não resistiu ao bioinseticida.

No entanto, a grande prova foi a campo. O grupo de estudantes cultivou duas varidades de tomate: graziane (indicado para saladas) e coronel (utilizado para produção de molhos). Antes do plantio foi necessário preparar o solo utilizando esterco para adubação. A plantação foi conduzida por fitilhos e foi necessário um monitoramento diário para o controle de doenças e pragas.
Um dos principais desafios para produção do tomate foi um temporal que derrubou toda a estrutura. Mas isso não desanimou os acadêmicos, que conseguiram reerguer a plantação utilizando estacas. Por ser um fruto muito sensível, houve perda durante este processo, mas ainda assim foi possível salvar parte da produção.

Em entrevista à Rádio Jornal São Miguel, o acadêmico Felipe de Andrade explicou como foi o trabalho de pesquisa e orientou os produtores interessados em cultivar tomate.

DIA DE CAMPO
A 4ª edição do Dia de Campo da Faculdade Uniguaçu foi realizada nos dias 9 e 10 de dezembro de 2022 na Área Experimental da Faculdade Uniguaçu. O evento reuniu mais de 180 expositores, levando tecnologia, inovação e conhecimentos agricultores. Além do ambiente de negócios, o Dia de Campo teve espaço para a divulgação cientifica com dezenas de experimentos desenvolvidos pelos acadêmicos dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária.

Rádio Jornal São Miguel

Uniguaçu