O cravo-da-índia é uma especiaria muito versátil que cresce no botão floral da árvore de cravo. No Brasil, o cravo é bem comum para se fazer doces, como Doce de Banana e de Abóbora. Apesar disso, ele consegue ir muito além do que ingrediente para doces. Por exemplo, ele pode ser usado para fins medicinais, fonte para vitaminas, bactericidas, temperos, bebidas, aromas, óleos essenciais, aumento da libido e muitos outros.
Além disso, você pode encontrar a especiaria de diversas formas, seja em pó, líquido ou na forma inteira. Com todas essas opções, você certamente irá descobrir qual mais se encaixa na sua necessidade. O melhor, sobretudo, é que ele pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais por, em média, menos de 10 reais. Vamos conhecer então os benefícios e as diferentes formas de usá-lo
1. Combate infecções
Graças à sua ação antimicrobiana, o cravo é muito eficaz no combate à infecções causadas por bactéricas como o Estafilococos e E. coli. Isso acontece porque os componentes do cravo desnaturam as proteínas que reagem com as bactérias, impedindo com que elas se multipliquem.
2. Tem efeito analgésico
O cravo deprecia os receptores sensitivos envolvido na sensação de dor, fazendo com que a pessoa se sinta anestesiada. Ademais, um dos principais usos dele é para aliviar as dores de dente.
3. Afasta insetos
O aroma do cravo é desagradável aos insetos, fazendo com que eles se afastem do ambiente.
4. Aumenta a libido
O Extrato de cravo é um famoso remédio caseiro contra a impotência sexual. O que leva ao aumento da libido.
5. Melhora a circulação sanguínea
O óleo extraído do cravo ajuda a melhorar o fluxo da circulação sanguínea trazendo benefícios para todo o organismo.
6. Combate o mau-hálito
Devido ao aroma natural e forte, o cravo é uma excelente opção para melhorar o mau hálito. Para isso, masque 1 cravo ou faça bochecho com o chá de cravo.
7. Combate o cansaço
O Óleo de cravo provoca um efeito relaxante no corpo. Por isso existem óleos de massagem e gel fitoterápico à base de cravo-da-índia.
8. É fonte de nutrientes
O cravo-da-índia é rico em fibras, vitaminas e minerais. Logo, uma ótima ideia é usar o cravo em pó na comida da mesma forma que se usa temperos.
9. É antioxidante
Ele possui alta capacidade de liberar hidrogênio, ou seja, aumenta a ação dos antioxidantes no corpo e, consequentemente, diminui o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
10. Pode prevenir as chances de ter câncer
Um estudo percebeu que o extrato de cravo ajudou a impedir o crescimento de tumores e promoveu a morte celular em células cancerígenas. Para esclarecer, o consumo de cravo não pode ser usado como tratamento alternativo.
11. Ajuda na saúde do Fígado
Estudos feitos em animais demonstram que óleo de cravo melhoram a função hepática e também ajuda a reverter cirrose ou cicatrizes no Fígado. Apesar de não haver muitos estudos em humanos, os que existem ratificam as teorias de que o cravo melhora a saúde do Fígado.
12. Regula o Açúcar no sangue
O Extrato de cravo aumenta a captação de açúcar no sangue e, consequentemente, as células aumentam a secreção de insulina.
13. Remove marcas da pele
Devido às fortes propriedades anti-sépticas e antibacterianas, o cravo melhora a aparência da pele e ajuda na remoção de algumas marcas.
14. Ajuda no crescimento do cabelo
Além de todos os outros benefícios, o cravo-da-índia também estimula os folículos capilares e melhora a circulação, o que faz com que cheguem mais nutrientes para os folículos capilares. A dica é adicionar 10 a 12 gotas de óleo de cravo ao cabelo e, depois disso, aplicar o shampoo da mesma forma. Você terá um cabelo grande e bem saudável.