O consumo de carboidratos faz parte da vida da grande maioria das pessoas. É difícil resistir às delícias das massas, pães e doces, bem como o resto dos alimentos que a categoria engloba. Apesar disso, o excesso de carboidrato ainda pode ser prejudicial ao organismo, assim como sua deficiência: o segredo está no equilíbrio.
Apesar do que muitas das dietas indicam, os carboidratos são essenciais para uma alimentação saudável e balanceada. Seus componentes são essenciais para a saúde, fornecendo nutrição e energia, desde que regrados. Quando consumido em excessos, porém, é possível esperar reações negativas provindas do exagero.
É de conhecimento popular que o carboidrato também é porta de entrada para o acúmulo de gordura e de peso, mas ele também é responsável pelo aumento de triglicerídeos no sangue. Seu resultado, por vezes, pode ser maléfico.
Contudo, o organismo é capaz de enviar sinais quando o consumo de carboidratos está sendo realizado em excesso.
1 – Aumento de peso
Um dos sinais mais óbvios do excesso de carboidrato no organismo é o aumento do peso. Isso ocorre ao comermos mais calorias do que o que é gasto, pelo fato da alta quantidade do macronutriente também gerar aumento de insulina.
2 – Cansaço
Você sabia que o carboidrato pode contribuir para a constante sensação de cansaço? O efeito é ocasionado pelo excesso de glicose no sangue. O aumento da glicemia leva ao aumento da liberação de insulina. Por fim, falta energia para realizar as atividades do dia a dia, além do alimento estimular a resistência insulínica.
3 – Inchaço
Da mesma forma, os carboidratos também podem ser responsáveis pelo inchaço. Quando ocorre com frequência, é extremamente provável que a razão seja o açúcar presente nos alimentos, fermentado excessivamente pelas bactérias da flora intestinal e desacelerando a digestão. Daí a sensação de distensão abdominal.
4 – Carboidratos e problemas de pele
Não tem para onde correr: a acne e o excesso de carboidratos, muitas vezes, andam lado a lado. A farinha branca é uma das maiores causadoras de inflamações na pele, apresentadas no formato de espinhas. O aumento da produção de insulina ocasionado por seu consumo é a razão do maior estímulo de secreção de óleo e sebo no rosto.
5 – Infecções urinárias
Os índices elevados de açúcar no sangue também podem levar a um desequilíbrio no sistema imunológico. Dessa forma, torna-se mais fácil que infecções acometam o organismo, como candidíase e infecções urinárias, por exemplo
6 – Problemas para dormir
Esse caso é específico para aqueles acostumados a comer carboidratos de noite. Para processar a glicose presente em sua composição, o corpo impede que você possa descansar. Cortar a ingestão de tais componentes antes de dormir é o suficiente para regular o sono, ou apenas consumir carboidratos simples em horários não tão próximos ao momento do descanso.
7 – Carboidrato e cáries
É de conhecimento popular que o açúcar é prejudicial para a saúde oral, ocasionando a cárie, que é resultado da metabolização do componente na boca pelas bactérias. O açúcar deixa o pH da boca ácido, causando desmineralização do esmalte dos dentes e, por fim, a cárie.
8 – Sede
O excesso de açúcar leva ao aumento da glicose, os níveis altos não podendo ser processados pelo organismo e então buscando outras maneiras de ser excretados. A solução encontrada é a liberação de líquidos, o que cria uma vontade constante de urinar, fazendo com que você sinta cada vez mais sede, em um ciclo interminável.
Apesar disso, é essencial entender que ainda assim existem muitos carboidratos essenciais à alimentação, mas de valores muito diferentes do que os normalmente ingeridos.
Nesse sentido, existe a divisão entre os carboidratos simples e complexos. Os carboidratos simples são os mais facilmente consumidos, de sabor mais doce. Presentes no pão francês, arroz branco, açúcar refinado, biscoitos e farinha branca, por exemplo, eles são rapidamente absorvidos pelo organismo. Sua produção de energia também é extremamente rápida, sendo realizada logo após a ingestão, e aumentando, em consequência, a glicose no sangue.
Já os carboidratos complexos possuem um nível diferente de nutrição. Sua quantidade de minerais, fibras e vitaminas é superior, e podem ser encontrados em alimentos como massas integrais, aveia, lentilha, grão-de-bico e outros cereais.
Sua digestão é muito mais lenta, fornecendo energia gradualmente ao organismo, fazendo com que o aumento dos níveis de glicose no sangue seja leve e prolongado. Assim, a sensação de saciedade é muito maior e dura por mais tempo. Esses são os carboidratos mais indicados para consumo.